トピックス詳細

2020/02/07
5年生
家庭「美味しいお味噌汁」
3学期最初の調理実習は和食でした。テーマは「だし」です。初めてだしをとるという生徒も多く、「沸騰直前に昆布を取り出すタイミング」や「かつお節のこし方」に戸惑う生徒もいましたが、最後は美味しい味噌汁が完成!今回のクラスは、豆腐・わかめ・ネギ・油揚げと4種の具材が入った豪華な仕上がりに。最初は「顆粒だしを使えばいいのに~」と言っていた生徒も、昆布とかつお節からとっただしを飲み、「美味しい!これだけでも飲めちゃう」という声をあげていました。味噌汁の他に、鮭のホイル焼き、ほうれん草のごま和え、たこ飯、抹茶葛プリンの計5品を作り、大満足の様子でした。

ホームへ戻る


トピックス一覧へ

〒157-0074 東京都世田谷区大蔵2-8-1 tel: 03-3416-1150 fax: 03-3416-3899