サレジアン国際学園世田谷中学高等学校

2023.12.19

クリスマス会・フリーマーケット

12月18日(月)、「社会のよきパン種となるために~心温まる関わりの輪を広げよう~」をテーマに、クリスマス会が行われました。午前中はクリスマスのミサと生徒たちによる発表、午後にはフリーマーケットが行われました。ミサは浦田慎二郎神父様(サレジオ会)の司式で行われました。生徒たちは心をこめて祈り、合唱部の美しい歌声にも静かに耳を傾けていました。その後、全校生徒によるハレルヤコーラスのほか、演劇部とダンス部による舞台『クリスマスプレゼント』、管弦楽部による『そりすべり』等クリスマスをテーマにした演奏があり、生徒たちは夢中で見、また聴き入っていました。午後のフリーマーケットは、出品する物の回収から販売まで生徒たち主体で行われました。売り上げは、生徒たちが投票で決めた社会団体へ寄付されることになります。生徒一人ひとりが誰かのために自分ができることをして、クリスマスの喜びを多くの人と分かち合うことができたのではないかと思います。