サレジアン国際学園世田谷中学高等学校

2023.11.28

感謝の日

11月22日(水)の朝の時間に「感謝の日」の催しをしました。「感謝の日」は、ドン・ボスコに当時2人の生徒が感謝の意を表したことに始まる行事で、生徒から教職員へ日頃の感謝の気持ちが伝えられます。教員は普段、生徒との関わりの中で感謝の言葉をもらうことが多いということで、今回は事務・用務・営繕の職員と、本校と同じ敷地内にある修道院の院長様を代表として壇上にお招きし、感謝の気持ちを伝えました。生徒たちは、生徒会が作成したそれぞれの方々の仕事内容を紹介したインタビュー動画を視聴し、これらの方々が、自分たちの気づかないところで働いてくださっていることへの感謝の意をこめて、大きな声での「ありがとう」を送りました。生徒たちには、このような行事以外でも、周りの人への感謝を忘れずに生活していってほしいと思います。