2021.07.19 学校行事

終業式

7月17日(土)は1学期終業式。緊急事態宣言が発令される中、今回も各クラスのモニターに映像を配信するオンライン終業式となりました。校長先生からは、あらためてコロナ禍の中で「人とのつながり」を意識させられる、というお話しがありました。密は避けつつも、他の人と一緒にやっていく、つながっていくことの大切さ。つながることは、その人のことを考えること、その人の幸せを願うことになります。医療従事者の負担を減らすため、自分自身が感染拡大を防ぐ行動をとる。これも他の人の幸せを願う「つながり」を意識した行動です。昨年に続き、今年の夏休みも自粛を多く強いられるかもしれませんが、生徒たちには人とのつながりを意識し、自分本位にならない生活を送ってほしいと思います。