2021.11.16 5年生

LHR「進路講演会」

11月11日(木)に行われた5年生のLHR(ロングホームルーム)では、来年の大学入試に向けた心身の健康や受験前の気持ちづくりについて、養護の先生と本校で長年教鞭をとられた非常勤講師の先生による講演が行われました。生徒たちは食事・睡眠・ストレスマネジメントについて、重要性を再確認することができました。生徒たちには、食事・睡眠がストレスと密接にかかわっているということを理解し、生活に取り入れてほしいと思います。また、受験前の気持ちづくりは、「受験は団体戦」という気持ちのもと、友として、時にはライバルとして、学年で受験に向かっていくというお話がありました。過去の先輩たちの様子も聞いて身近に感じた生徒たちが、LHR後早速アドバイスされたことを行動に移そうとしていたのが印象的でした。